伊豆稲取、漁港前の温泉宿の板場〔調理場〕にて様々な金目鯛料理を手がけて三十年、

数多くのキンメダイを宿の板場でお刺身、煮付け、塩焼き、味噌漬けにと捌いてきたプロの技が冴える、

金目鯛の煮付け〔稲取金目1.7キロ〕この大きさだと圧巻の貫禄です。

絶品極旨の金目鯛レシピ。 これであなたも家庭で料亭の味を再現できるかも。さあ今夜から挑戦。

金目鯛の腹合わせは稲取の郷土料理です。

稲取金目は脂の乗りが良く、しゃぶしゃぶにすると絶品です。

はまべ荘オリジナル。稲取港水揚げ地金目鯛を使った金目鯛の味噌漬け焼きです。

金目鯛[伊豆稲取産の地金目鯛]

金目鯛の船盛り〔伊豆稲取産金目鯛です。〕

おいしい金目鯛の煮付けをご家庭で食べるには、金目鯛の旨みを知り尽くした温泉宿のこだわりレシピを是非共ご参考にして下さい。

金目鯛[稲取産金目鯛]

はまべ荘は、多くの金目鯛料理をご提供。こだわり金目鯛の煮付けをはじめとする数々の技法をご覧下さい。

一キロ前後の金目鯛を5切れの切り身にする。肉厚でおいしいです。

伊豆稲取漁港産、金目鯛。金目鯛の煮付けは甘辛く煮付ける

地金目鯛の味噌漬け。みりんと味噌の選択で味を調え、極める

伊豆稲取漁港水揚げ金目鯛。〔金目鯛の煮付け〕

参考にお頭も一緒に[金目鯛の味噌漬け]

旅館はまべ荘がお客様に提供する伊豆稲取産の金目鯛は、ここが一般の旅館、ホテルと違う。

金目鯛[伊豆稲取産金目鯛]
一、伊豆稲取漁港、鮮魚競り場で、直接浜買いをする。

二、稲取港から宿の板場まで三十秒といった立地。

三、宿の主人が直接金目鯛の下処理[エラ、腸、コケラをひく] 

四、腸の状態を見て、煮付け、お刺身、しゃぶしゃぶ用に選別。

その時々の金目鯛の脂のりに合わせた的確な調理を行う。

調理にて長年培った経験に基く調味料の配分を変える等。

深海での金目鯛の色彩

鮮度が抜群の伊豆稲取産の地金目鯛です。

釣上げた直後の金目鯛は上部が赤で下 腹部が銀色。鮮度の良い金目鯛を漁場で見ている稲取の漁師さん

は金目鯛の事を昔からギンデエと呼び 地元稲取では誰でも通じる地金目鯛の名称として認知されています。

稲取で水揚げする金目鯛の鮮度の良さ。地元ではギンデェといわれる。
紅色にプラチナがかった魚体が地金目、稲取金目の鮮度の良さを表す証。〔捕獲後約二時間位の物〕時間の経過と共に鮮やかな紅色に変化,一キロ超え地金目鯛。 鮮魚商を通さず浜買いだから手に入る極上品。本当に美味い金目鯛です。

匠の技で仕上げる繊細かつ大胆な金目鯛の煮付け〔姿煮付け〕やしゃぶしゃぶをご家庭で気軽に再現できるレシピ。

伊豆稲取温泉 。稲取金目鯛一筋に三十年。源泉掛け流し温泉と地金目には長年のこだわりがある。

大ぶりの稲取金目鯛は脂の乗りが良く、しゃぶしゃぶにすると絶品です。

稲取金目鯛の煮付け〔本物〕

金目鯛に関しておいしい、絶品と謳う宿泊施設は数多いですが、ここまで金目鯛に、こだわっている宿は、はまべ荘以外まずないと思います。稲取港に一番近い温泉宿ですから、この強いこだわりが生まれました。百聞は一見にしかず。是非一度、伊豆掛け流しの温泉宿はまべ荘にて、このこだわりを実感して下さい。

伊豆稲取港に水揚げする近海産地金目 〔稲取金目〕の味が冴える金目鯛のしゃぶしゃぶ

ご用意する物

稲取の金目鯛に限る〔個人的には一番美味しい金目鯛と思うので〕 付け合せは、冬場だったら、白菜をボイルして巻いた物、春菊、しめじ、えのき、深谷ねぎ等、豆腐、春先なら、白菜の代わりに水菜でも良い
付けだれは、ポン酢、ゆずポン酢をお好みで醤油割りする。〔ヤマサ醤油はまろやかなのでしゃぶしゃぶに向いています〕にんじんを紅葉おろしにして加えるのも良い。〔最近は胡麻ポン酢も人気があります。〕 とにかくご家庭を預かる奥さん好みの味で
薄作りにした金目を潜らせる鍋の中に出し昆布五cm位の物を2切れ投入。利尻産か日高産が良い。 〔定番の昆布ですね。〕

作り方

金目鯛は鮮度の良いものを三枚下ろしにして骨抜きを使い、手間が掛かりますが小骨を丁寧に抜き取ります。
小骨を取り除いた金目は皮目を下にして3mm位の厚みにそぎ切りにします。〔チルド室で少し寝かせた後に捌くと簡単ですよ。〕

盛り付ける際には赤い皮がついた方を表にして皿に付け合せの野菜と共に盛り付けます。
しゃぶしゃぶ鍋を用意し、その中に昆布を敷いて適量の水を入れて火にかけます。
鍋が煮立ったらすぐに火を弱め、昆布を取り出します。
金目鯛は3秒〜5秒位お湯に潜らせて、お好みのつけだれで豪快に頂きます

鮮度の良い金目鯛ならは、味の方も絶品です。冬場の食膳におすすめします。
 

源泉掛け流しの温泉宿では稲取産金目鯛にこだわっています。稲取地金目を用いた磯料理をお楽しみ下さい。

掛け流しの温泉は、塩化物泉で肌に滑らか、しっとりとした保湿作用があります。。
稲取漁港競り場に揚がる稲取の地金目。 金目鯛[稲取金目]

稲取産金目鯛のおいしさを伝えて三十年。金目鯛の煮付け,しゃぶしゃぶを味わう磯料理プラン。

伊豆稲取港を見渡す展望掛け流し温泉。

宿の板場で我が目で鮮度を測る稲取の金目鯛。日々、弛まぬ精進。旬の食材を見極め、調理する。至極当たり前の事ですがお客様にご提供する地金目鯛の海鮮料理に対して一切の妥協はありません。

伊豆稲取温泉、源泉掛け流し温泉と 伊豆稲取漁港産,金目鯛を提供する温泉宿 。旅館はまべ荘

稲取産金目鯛姿煮付け。脂のりの良さでは全国的にも評価がたかい地金目鯛です。

稲取産金目鯛だけに、こだわる源泉掛け流しの温泉宿はまべ荘、金目鯛の煮付けは極上の美味しさです。

醤油、三種類のブレンド、砂糖、三種類のブレンド、酒、二種類をブレンドで金目鯛の大きさと季節毎に調味料と、煮付ける時間を適切に調節する数多くの技と繊細な心配りがおいしい金目鯛と評判のはまべ荘、特製の金目鯛の煮付けです。是非このおいしさをはまべ荘にご宿泊頂き実際に お客様自身で確かめて頂きたいと思います。


→⇒稲取金目の美味しさを追い求めて三十年。地金目煮付け,しゃぶしゃぶで味わう磯料理プラン。

稲取金目鯛とあわびの競演。竜王プラン。

気軽に稲取の金目鯛を楽しむ

本物の旨みを実感。稲取金目

厳選。地金目とあわびのコラボ

はまべ荘。地物づくしプラン

海の幸が満載、海鮮プラン

当館の逸品。竜王プラン

評判の金目鯛は稲取港で水揚げ稲取金目鯛

金目鯛、家庭の食卓で ひと味美味しく食すには、?



伊豆稲取産、金目鯛の煮付け。口当たりがまろやかな煮汁と 濃厚な脂のコラボが絶品です。

伊豆稲取漁港水揚げ金目鯛。〔稲取金目鯛の煮付け〕

ご家庭でも お手軽にはまべ荘自慢の金目鯛[きんめだい]の煮付けの美味しさを再現して下さい。

〔おいしい金目鯛だから味付けの工程は簡素です。鮮度の良い金目鯛を求めて調理して下さい。〕

生、金目鯛1000グラム前後〔鮮度が良い物だけ限定 、冷凍金目鯛は使わない〕

金目鯛。右側が一キロ強の物です。

醤油100t、 砂糖130グラム、酒100cc、水適量にて、味醂20t〔仕上げ用〕 入れない場合あり。金目鯛の表面が煮汁に隠れない程度に調整して下さい。はまべ荘の場合は鮮度のいい生金目を使うためみりんはほとんど加えません。

   『水飴状の金目鯛の煮付けは大半が冷凍金目鯛で、照りを出す為に大量の味醂を加えています。』

味醂を多くすると、素材が持つ、まろやかな旨みを殺し 、地金目鯛の美味しさを再現できない。

の選び方は、えらの部分をめくってみてカマの内側部分が鮮やかな赤色が新しいものです。』

『鮮度が落ちるに従ってくすんだ鍬色に近くなります。また目の周りが濁ってきます。』

ご覧下さい。新鮮なので真っ赤でしょ。!?

金目鯛の鮮度の見分け方。 金目鯛の鮮度が良いので生姜等のにおい消しは使いません。

まず金目鯛のこけらを尾の方から頭に向けて引き、わたとえらの部分を取る。

@醤油100t、砂糖130グラム、酒100cc、水 適量を鍋に入れて 砂糖が溶けたら火を落とし金目鯛を置く、その後、再び火をかけるA鍋に落し蓋をし〔煮汁が沸騰してきましたら鍋の煮汁が毀れない程度にガス火を調整。火加減は中火に調節します。

B中火のままで蓋をずらさない様約15分程度煮込んで下さい。

(完全に蓋をする事によって圧力釜の様に鍋の煮汁を対流させ金目鯛の表面の皮を落ち着かせる為。)

C15分を過ぎましたら金目鯛 には火が通っていますので火を弱火にして蓋を開ける。

D蓋をはずし味醂20ccを静かに金目鯛の表面の部分に馴染ませ、ひと煮立ちさせ照りを出します

E、目の部分が白くなって、金目鯛の表面にきれいな照りが出たら おいしい金目鯛が完成です。

伊豆の海の幸、キンメダイの煮付けを是非、炊きたてのご飯と一緒に召し上がって下さい。きっと食事がすすみますよ。甘辛の煮汁に絡めて食べる白米は最高においしいです。[くれぐれも食べ過ぎにご注意]

ワンポイントアドバイス。

鮮度の良い金目鯛を入手出来ない場合や脂の乗りが悪い小さい物は、砂糖、味醂の量を増やす。

冷凍物の場合は、腹腔内を充分に洗浄し腸を包み込んでいる白い膜を入念に取り去り臭みを取る、煮付ける時に臭み消しに生姜を用いる〔生の金目鯛が持つ本来の味は出ませんが臭みは充分取れます。〕

当館では、金目鯛の大きさや季節毎に調味料の配合を変えています。微妙なさじ加減がプロの技ですが、一般向けの金目鯛レシピですので万人向けに手直しをしています。[素材に合わせたきめの細かさがプロの味付けなのです。ご家庭ではここまでこだわらなくてもこのレシピで充分な美味しさがでますよ。]

※家庭での姿煮付けの場合、煮汁を張った鍋に焦げ付き防止の為に魚体の下にアルミホイルを引く。ホイルの幅は金目鯛の大きさのプラス程度で充分です。これをひかないで煮付けると煮詰めていく内に 火加減が判らず焦げてしまいます。姿煮付けの場合は是非共、忘れない様にお願いします。


創業1977年 。こだわりがぎっしり、稲取産金目鯛料理のおいしさをあなたへ。

これが本物。伊豆稲取産の金目鯛〔稲取地金目〕

伊豆稲取の小さな温泉宿はまべ荘。掛け流し温泉と稲取の地金目鯛に 、三十年来こだわり続ける。

二匹の金目鯛を豪快に召し上がって下さい。

一番人気,竜王プラン

稲取港で水揚げ直後の新鮮な金目鯛。プロのおすすめ。稲取金目を用いた磯料理プラン一覧

伊豆稲取温泉の生い立ち

お客様より金目鯛レシピに生姜を用いないのは何故といったお便りを頂きました。ご説明します。

金目鯛の煮付けに生臭さをとばす為、生姜の切り身を入れて煮付けるレシピが数多くありますが鮮度の良い新鮮な金目鯛では生姜は、必要はありません。稲取の代表的な郷土料理 金目鯛の煮付けに生姜は用いません。水,醤油,砂糖,酒,味醂少量の数少ない調味料で充分に旨みがでます。

なぜ生姜を使わないか?、料理の基本で活きの良い物には余分な香辛料等を用いると素材の持つ独特の香り、食感を損ないます。鮮度と脂のりの良さが売りの近海産金目鯛煮付けの味付けはシンプルです。

稲取の漁師の奥さんが夜のおかずに煮付ける金目の煮付けに生姜を入れて煮ている家庭はありません。はまべ荘でも鮮度の良い金目鯛を煮付けに 使用するので勿論生姜はいれません。鮮度が良く生臭くない新鮮な金目鯛の芳醇な旨みを引き立てる事ができる優れた煮付けの方法です。

金目鯛のこけらを引く

ここでワンポイントアドバイス。

こけらを引いた金目鯛をチルド室に約1時間位寝かせた後に煮付けると綺麗に赤い皮をはがさずうまく煮つけられます。是非お試しあれ

はまべ荘のおいしい金目鯛の煮付けレシピはいかがでしたか。是非参考にして頂ければ嬉しいです。


切り身にした金目鯛を味噌床に寝かせる 金目鯛の味噌漬け出来上がり。 参考にお頭も一緒に[金目鯛の味噌漬け]

-本物の稲取金目をお客様 と一緒に捌く楽しい製作体験です。出来上がった味噌漬けをお持ち帰り頂きます。

稲取で水揚げする金目鯛の鮮度の良さ。地元ではギンデェといわれる。 金目鯛の姿煮付けで使う大鍋です。

さあ出来上がり。後は、お客様の食膳に、、、脂乗りの良さが至福の逸品。金目鯛の姿煮付けが益々美味しい季節になりました。


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頑固一徹。稲取地金目 鯛一筋に三十年。

伊豆稲取温泉。源泉掛け流し温泉。旅館はまべ荘

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