はまべ荘直伝。!! 当館料理レシピでございます。

当館がお客様にお出ししているお料理をご家庭で気軽に召し上がれますように

ちよっとしたレシピを作成してみました。今夜の献立のお供にいかがでございますか

ご家庭でこのレシピを是非お試し下さいませ。

稲取金目鯛のあら汁

稲取の金目鯛を使ったあら汁を作ってみましょう。

出来立ては格別の味。あさつきを加えることで一段と美味しく頂けます。

金目鯛のあら汁。

 

●材料    金目鯛のあらを切り身にし湯掻いた物

●造り方     (3枚下ろし、頭のみを取り除き骨付きの切り身にした物どちらでもいけます。)

@金目鯛を三枚下ろし後の材料をさらにカマ、かしら、えんがわ等の部類に切り分けます。

A金目鯛のアラの切り身を熱湯で湯掻く、二回程〔アラのもつ臭みを抜くため〕。

B鍋に水をはり沸騰したら、金目鯛のあらを入れ、灰汁を丁寧に取り除く。

D灰汁を取り除いたら、味噌を溶く。

E出来上がり後、一度冷ます。

F再度沸騰させこの時に薬味を入れる、〔個人的にはあさつきが良いと思います。〕

さあ美味しい金目鯛のあら汁を召し上がれ。

はまべ荘がお客様に提供する伊豆稲取産の金目鯛は、ここが一般の旅館,ホテルとは大きく異なります。

扱う金目鯛は稲取港 競り場で直接買い求め,[入札権所有] 宿の調理場にて鰓を取り、腸を抜いた後、腸の状態を見て、お刺身用、 しゃぶしゃぶ、姿煮付け用、煮付け用と細かく捌いています。この様に腸の状態を見て煮付け用と刺身用に選別するなどの手の込んだ作業は鮮魚店経由で金目鯛を求める旅館,ホテルでは行われ ていません。したがって細やかな鮮度の見極めができない。〔鮮魚店で 鰓、腸、こけらを落とし,煮付け用,三枚に下ろし刺身用とされ宿の調理場へ納品する。〕当館では総ての工程を自分でまかなうので金目鯛の鮮度とおいしさに対しての絶対の自信と強いこだわりがあります。

[はまべ荘が取り扱う金目鯛は稲取沖で捕獲する伊豆稲取産[地金目]を使用。]

鮮魚店経由の金目鯛と違い、直接浜買いで総ての工程に目を通し見極めた金目鯛が鮮魚店経由の金目鯛と同じ鮮度で在るはすがない。これがはまべ荘 が扱う金目鯛に対しての自信のあらわれとこだわりです。地産地消、伊豆稲取漁港で水揚げする正真正銘の稲取産、地金目鯛だけにこだわる理由がここにあります。

稲取金目一筋 に三十年。こだわり地金目のおいしさを五感で感じる味わえる磯料理プラン。


地物アジのさんがみそ(焼きなます)●材料/アジ・青しそ・わけぎ・生姜・みそ

@アジは3枚下ろしにします。A小骨はそのままで荒くみじん切りにします。Bわけぎ、生姜を荒くみじん切りにしておきます。C、@とBの具にみそを混ぜ合わせ、まな板の上で粘りが出るまでたたくDミンチ上になったらコロッケ程度の大きさに取り分ける。E青ジソをDの表面に巻きフライパンで焼く。(蓋をして蒸し焼き

ほんらいのさんがみそは、炭火や薪の火であぶった物ですが、家庭ではなかなかそうもいきません。ご説明ではフライパンを使った方法をご説明しましたが、漁師料理の豪快さを味わうのでしたらアワビの殻の中にいれてあぶって見るのがお奨めです。新鮮な物を用いて一人用の鍋等の固形燃料を使って網でじっくり焼いてみるのも楽しいですよ。わけぎの代わりにたまねぎを入れると甘さが増して美味しいです。

真鯛のかぶと煮

●材料/真鯛の頭・酒・砂糖・みりん・ ヤマサ醤油

 

鯛の頭は出刃の真ん中から包丁を入れ梨割にします。

かなり硬いので出刃の元近くを使い一気にひきおろす。

出来上がりです。

作り方

@真鯛の頭を真ん中から二つに割る(上記の写真を参考にして下さい。)A滑りを除く為熱湯をさっと掛け冷水に潜らせる。Bうろこを取り除くC鍋に鯛の頭を入れ酒300tを入れ火にかける。D目が白くなった頃を見計らって約80グラムの砂糖と40グラムの味醂を入れて下さい。D醤油150tは好みで加減して入れる。F煮汁が少し残る程度までアルミホイルを被せて煮込みます。焦げ付かせない様注意して下さい。Gさあ出来上がりです。飾り付けには白髪ねぎがお奨めです。

他のバリエーションとしては揚げて煮る方法もあります。

その場合は、ごく少量の小麦粉をまぶして揚げた後に同じ様に煮込みます。

稲取産金目鯛にこだわる旅館はまべ荘では、 醤油、三種類のブレンド、砂糖、三種類のブレンド、酒、二種類をブレンドで金目鯛の大きさと季節毎に調味料と、煮付ける時間を適切に調節する数多くの技と煮物に関する繊細な心配りがおいしい金目鯛と評判のはまべ荘、特製のキンメダイの煮付け。是非このおいしさを実際に ご宿泊頂きましてご自身の舌で確かめて頂きたいと思います。

稲取産の絶品金目鯛 煮付けレシピは、こちらをクリックで詳細をご覧下さい。


源泉掛け流しの温泉宿では稲取産金目鯛 を提供する。 本物の稲取金目を用いた磯料理をお楽しみ下さい。

鮮度抜群の稲取金目〔地金目〕は、日戻り船のみ操業する稲取の漁船だけの特権です。
ご提供する金目鯛は稲取港鮮魚競り場にて直接買い求め[入札権所有] 宿の調理場で鰓を取り、腸を抜いた後、腸の状態を見て、お刺身用、 しゃぶしゃぶ、姿煮付け用、煮付け用と細かく捌いています。この様に腸の状態を見て煮付け用と刺身用に選別するなどの手の込んだ作業は鮮魚店経由で金目鯛を求める旅館,ホテルでは行われていません。したがって細やかな鮮度の見極めができない。〔鮮魚店で 鰓、腸、こけらを落とし,煮付け用,三枚に下ろし刺身用とされ宿の調理場へ納品する。〕当館では総ての工程を自分でまかなうので 金目鯛の鮮度とおいしさに対して絶対の自信と強いこだわりがあります。

稲取金目鯛こだわりの宿はまべ荘、公式フェイスブックを始めました。

あなたのいいね!を頂戴できると伊豆稲取産金目鯛へのこだわりに、さらに励みが出ます。

公式フェイスブックでは、稲取産の金目鯛、はまべ荘の視点で感じた稲取温泉の情報等発信をします。是非一度ご覧頂き、お気に召しましたらあなたのいいねを頂ければ嬉しい 限りです。

 

はまべ荘がお客様に提供する伊豆稲取港水揚げの金目鯛は、ここが一般の旅館、ホテルと違う。

一、伊豆稲取漁港、鮮魚競り場で、直接浜買いをする。

二、稲取港から宿の板場まで三十秒といった立地。

三、宿の主人が直接金目鯛の下処理[エラ、腸、コケラをひく] 

四、腸の状態を見て、煮付け、お刺身、しゃぶしゃぶ用に選別。

その時々の金目鯛の脂のりに合わせた的確な調理を行う。

調理にて長年培った経験に基く調味料の配分を変える等。

金目鯛の腹合わせは稲取の郷土料理です。

稲取金目は脂の乗りが良く、しゃぶしゃぶにすると絶品です。

金目鯛の塩焼き

はまべ荘オリジナル。稲取港水揚げ地金目鯛を使った金目鯛の味噌漬け焼きです。

金目鯛[伊豆稲取産の地金目鯛]

金目鯛の船盛り〔伊豆稲取産金目鯛です。〕

創業1977年 。こだわりぎっしり,稲取地金目鯛のおいしさを金目鯛料理であなたへ。

稲取金目鯛とあわびの競演。竜王プラン。

はまべ荘。地物づくしプラン

海の幸が満載、海鮮プラン

当館の逸品。竜王プラン

はまべ荘ではお料理プランによりご利用料金が異なります。 稲取港魚介類の入札権を使って 伊豆稲取で採れる金目鯛と新鮮な魚介類の数々・・その旬の魚介類を用いた様々なプランをご用意させて頂きました。お客様が食したい海鮮素材ご予算に応じてご選択下さい。金目鯛は総て稲取港で水揚げ地金目です。[上記のフォトは、海鮮の究極、海王プラン]

掛け流しの温泉は、塩化物泉で肌に滑らか、しっとりとした保湿作用があります。。

展望掛け流し温泉,夕刻の稲取漁港を望む。静寂の時に包まれる金目鯛漁船が一同に集結する船溜まり。

伊豆稲取港を見渡す展望掛け流し温泉。

宿の板場で我が目で鮮度を測る稲取の金目鯛。日々、弛まぬ精進。旬の食材を見極め、調理する。至極当たり前の事ですがお客様にご提供する地金目の海鮮料理に対して一切の妥協はありません。

伊豆稲取温泉、源泉掛け流し温泉と稲取金目鯛の温泉宿、旅館はまべ荘

創業から続く,これが本当の稲取産金目鯛。稲取金目鯛づくしプランのおいしさをあなたへ。



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これが本物、稲取産金目鯛一筋に三十年来のこだわり。

伊豆稲取温泉。源泉掛け流し温泉。旅館はまべ荘

413-0411 静岡県茂郡東伊豆町稲取温泉373番地

TEL(0557)95-3620      FAX(0557)95-3750

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